Четверг, 02.05.2024, 17:42
Приветствую Вас Бродяга | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Друзья сайта
    Установите баннер нашего клуба
    на своем сайте,
    и сообщите нам об этом!
    Мы разместим Ваш баннер
    на нашем сайте!



    Наши партнеры:



    Free Energy Club Moscow

Наша кнопка:



Код нашей кнопки:

Статистика
Наш опрос
Как Вам новый ЧАТ от gurvits & Viper ?
Всего ответов: 42
Мини-чат
200
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Tarja  
Форум » Разное » Наш флейм » спецом для Кота Honda Prelude
спецом для Кота Honda Prelude
TarjaДата: Понедельник, 21.04.2008, 18:44 | Сообщение # 1
Опытный гонщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 248
Репутация: 5
Статус: Offline

В последней четверти двадцатого века в мировом аVтомобилестроении наблюдается определенный застой. "Устоялись" несколько основных типов конструкции моторов, подвесок, рулевого управления, тормозов, которые используют все автопроизводители. Некоторые изменения, конечно, происходили, но - эволюционные. Увеличивалось количество клапанов в двигателях, но не их привод. В подвеске стали шире применяться алюминий и легкие сплавы, но лишь как замена стали. Системы впрыска получили электронное управление, обросли многочисленными датчиками, но принцип их действия не изменился...

В результате бывшие признанные лидеры автопрома позволили многим бывшим аутсайдерам вплотную подойти к своим позициям и выпускать не менее современную продукцию.

Во многих направлениях, таких, например, как создание автоматической трансмиссии с возможностью "ручного" выбора передач, или оснащения машин по кругу подушками безопасности, почти все лидеры автопрома идут ноздря в ноздрю. Но в такой сфере, как моторостроение, у некоторых компаний есть своя "изюминка", свои технологии, пока что недоступные конкурентам. У Mitsubishi, например, это непосредственный впрыск топлива GDI, у Mercedes - отключаемый ряд цилиндров на 12-цилиндровых моторах, y Mazda - роторный двигатель. А у Honda - технология VTEC...

Модель Prelude всегда служила компании Honda своего рода витриной для демонстрации технических достижений. Именно на Prelude впервые появилась ходовая часть со всеми "рулящими" колесами (1988 г.), двигатель с использованием технологии VTEC (1993 г.), система управления крутящим моментом ATTS (1998 г.).

В нашем распоряжении оказалась Honda Prelude 2.2 VTi DOHC-VTEC. Версия 1998 модельного года - пятое поколение с начала выпуска в 1982 г. (машина была радикально модернизирована к 1997-му модельному году, к 1999-му практически ничего не меняли, за исключением прибавки 15 л.с. в модификации SH для американского рынка).

Двухдверный кузов-купе с ярко выраженной динамичной внешностью. Строгий силуэт, ничего лишнего.

Машину мы взяли на тест главным образом из-за мотора, но она интересна еще двумя техническими решениями: "полноуправляемостью" и наличием системы ATTS. Сначала - коротко - о них.

Четыре "рулящих" колеса - идея не новая, лет пятнадцать назад практически все японские компании имели в производственной гамме такие модели. Машины зарекомендовали себя очень хорошо, но почему-то не "прижились", и со временем от их выпуска почти все отказались.

Свои способности аVтомобиль продемонстрировал сразу же, как только его пришлось выгонять из автосалона, расположенного внутри огромного торгового комплекса, - через складские и подсобные помещения, явно не предназначенные для аVтомобильного движения и к тому же заставленные какими-то столами, контейнерами и тележками.

У Prelude с системой управления четырьмя колесами заметно уменьшен диаметр разворота - 9,4 м (как у Mazda Demio!) против 11 м у стандартной модели. Поворот, в который другая машина впишется с третьего-четвертого захода, Prelude проходит с первого, аккуратно "занося" корму - так, что задние колеса идут почти точно по колее передних. (На снимке видно, что даже у неподвижной машины при вывернутых влево передних колесах задние слегка повернуты вправо.) Угол и направление поворота задних колес зависят от скорости и режима движения, этим занимается бортовой компьютер, а управляет задним мостом электрический редуктор, находящийся за осью. Подвеска похожа на классическую двухрычажную, но - поскольку угол поворота небольшой - шаровая опора установлена только сверху. К нижнему рычагу цапфа крепится через упругий резиновый элемент.

При движении по улицам влияние поворота задних колес практически не ощущается, такое подруливание повышает управляемость и устойчивость аVтомобиля на высоких скоростях. А тут возникли проблемы. Дело было в середине марта, и наш любимый аэродром - Ходынское поле - оказался покрыт снежно-водяной кашей, с которой колеса машины не имели ни малейшего сцепления. Побарахтавшись несколько минут в этом "киселе", понимаем, что полноценных испытаний управляемости и устойчивости не получится.

Не удалось в полной мере прочувствовать и действие ATTS, которой - в качестве опции - была оснащена машина. Эта система (Active Torque Transfer System) - штука для переднего привода редкая. Ее назначение - избавить переднеприводный аVтомобиль не только от свойственной ему недостаточной поворачиваемости, но и от тенденции смещаться в повороте вправо или влево, в зависимости от того, на какую педаль - газа или тормоза - давит водитель. Система датчиков следит за углом поворота и скоростью вращения ведущих колес, углом поворота рулевого колеса и боковыми смещениями кузова. Если компьютер "заметит", что аVтомобиль не хочет следовать заданной водителем траектории, например, вписываться в поворот, начинается перераспределение крутящего момента в пользу наружного по отношению к повороту колеса (до 80%) - до тех пор, пока машина не исправит свое поведение.

Это, к сожалению, лишь теория. ATTS предназначена для работы в предельных режимах, например, при скоростном прохождении резких виражей, а тут мокрая каша под ногами. С другой стороны, мы взяли Prelude на тест ради мотора...

Прежде чем сесть за руль, я изучил диаграммы мощности и крутящего момента. И если прирост лошадиных сил оказался прямо пропорционален количеству оборотов - достигая пика к 7000, то кривая крутящего момента достигает 90% от максимума сразу после 2000 об./мин. и начинает спадать лишь после 6000 об./мин.

Обычно впуск горючей смеси в цилиндр начинается после прохождения поршнем верхней мертвой точки и заканчивается после нижней. Самые благоприятные условия для потока смеси создаются только в средней трети такта - когда клапан открыт полностью. В остальное время - в моменты приоткрывания и перед закрытием клапана - во впускном коллекторе возникают турбулентные завихрения, снижающие эффективность наполнения цилиндра и отрицательно влияющие на мощность и экономичность двигателя.

Эту проблему инженеры пытались решить еще в 30-е годы, используя распредвал с таким профилем кулачков, который обеспечивал мгновенное и максимальное открытие клапана, затем "зависание" его на месте и быстрое закрытие. Однако такой алгоритм работы ГРМ оказался хорош только для режимов полной мощности, а при равномерном движении или плавном ускорении открытие клапанов "рывками" приводит к неоправданному (для обычных, не спортивных, машин) увеличению расхода топлива. К тому же ГРМ с таким распредвалом испытывает гораздо большие ударные нагрузки, чем с традиционным, и должен быть очень прочным, а следовательно, дорогим.

Затем внимание конструкторов привлекла идея начинать такт впуска немного раньше - чтобы к моменту прохода поршня через ВМТ и началу возникновения разрежения в коллекторе впускной клапан был уже полностью открыт. Эффективность наполнения цилиндра и удельная мощность резко возрастают, но увеличивается расход топлива, кроме того, появляются проблемы с устойчивостью работы двигателя на невысоких оборотах.

Дальнейшие исследования привели к созданию моторов с изменяемыми фазами газораспределения (VVT - Variable Valve Timing), в которых - за счет поворота распределительного вала относительно коленчатого - период впуска меняется от опережения (при пуске мотора и оборотах от 1500 до 5000 об./мин.) до запаздывания (до 1500 и свыше 5000 об./мин.). Изменение фаз выпуска большого влияния на работу двигателя не оказывает...

Моторы, построенные с использованием технологии VVT, появились у многих автопроизводителей еще лет 10-12 назад, но активно внедряться в "массы" они начали только в последние 2-3 года.

Конструкторы Honda пошли немного дальше конкурентов. В 1993 г. они создали систему VTEC (Variable valve Timing and lift Electronic Control), которая изменяет не только фазы газораспределения (VVT), но и алгоритм открытия и закрытия клапанов.

К настоящему времени создано несколько версий VTEC, но принцип их действия один и тот же. Например, на двигателе с четырьмя клапанами на цилиндр система работает следующим образом. Два соседних кулачка на распредвале, взаимодействующие через рокеры с двумя впускными клапанами одного цилиндра, имеют разный профиль и размеры. Назовем один из этих кулачков "агрессивным", а второй - "мягким".
В обычном режиме рокеры работают независимо друг от друга, и "мягкий" кулачок приоткрывает свой клапан на меньшее время и с меньшей высотой подъема, чем "агрессивный". Но как только частота вращения двигателя достигает определенной величины (около 5200 об./мин.), крошечный поршень гидравлического цилиндра жестко соединяет оба рокера, и теперь они работают параллельно. При этом "мягкий" кулачок остается не у дел, а управляет обоими клапанами "агрессивный". Соответственно, возрастает время открытия и высота подъема второго клапана, увеличивается заряд цилиндра и мощность двигателя. При снижении частоты вращения (ниже 5200 об./мин.) все происходит в обратном порядке, рокеры освобождаются друг от друга, и каждый кулачок начинает заниматься своим делом.

Трудно сказать, что в этой системе более сложное - гидромеханические исполнительные механизмы или управляющая ими электроника. Сложность эта немного пугает. Но производитель уверен в надежности системы: гарантия на аVтомобиль - три года.

Широкая полка крутящего момента чувствуется. Вначале - двигаясь по тесным улочкам - я переключал передачи, не раскручивая двигатель выше 3000-3500 об./мин. При этом аVтомобиль прекрасно показал себя с точки зрения динамики и эластичности двигателя. Но вот выбрались на простор, можно ехать активнее.

Прибавление газа на первой-второй передачах вызывает к жизни такой поток крутящего момента, что вспоминаешь моторы с турбонаддувом. Третья... Резко утапливаю педаль газа в пол. Рука на рукоятке КПП, готова переключать на четвертую - как только ослабнет тяга двигателя. Краем глаза наблюдаю за тахометром. Стрелка быстро катится вправо: 2500, 3500, 5000, 6000, 7000...

Интенсивность ускорения нe ослабевает. В моторе наверняка установлен ограничитель частоты вращения коленвала, не дожидаясь его срабатывания, переключаюсь на четвертую. Стрелка тахометра скатывается к 5500 об./мин., Prelude, практически не отреагировав на момент переключения, продолжает ускоряться. Притормаживаю до 60 км/ч, затем вновь давлю на педаль - все тот же равномерный и интенсивный разгон. Большинство испытанных ранее машин, даже с гораздо более мощными моторами, имели легко определяемый пик крутящего момента, после прохождения которого аVтомобиль ведет себя более вяло. К двигателю Prelude нужно привыкать - чтобы его зря не "насиловать", так как подсказки от вестибулярного аппарата о необходимости переключения тут не дождешься. А когда привыкнешь, кажется, что лучше и не бывает...

Несколько слов об аVтомобиле. Prelude очень любит скорость. И чувствует себя при этом превосходно. АVтомобиль как будто прижимается к дороге, на любой скорости легок и послушен в управлении. Жесткая подвеска не позволяет кузову крениться в поворотах, одновременно прекрасно обрабатывая различный дорожный рельеф. Рулевое управление чрезвычайно чуткое - машина отзывается на малейшее движение "баранкой". Тормоза обеспечивают эффективное замедление - пропорционально усилию на педали.

Эргономика водительского места хороша. Пожалуй, слишком высоко расположена крышка ящичка для мелочей между передними сиденьями. При включении второй и четвертой передач в нее упирался локоть. Но если крышку открыть, рука очень удобно располагается на переднем ребре ящичка. Ходы рукоятки КПП очень короткие и четкие - ошибиться невозможно. В механизме выбора передач имеется устройство, предохраняющее от попадания кулисы на позицию заднего хода после выключения пятой передачи. Включить заднюю можно только после того, как качнешь ручкой слева направо - вдоль всей "нейтральной" полосы.

Идеологически аVтомобиль предназначен для активного водителя, поэтому неудивительно, что разместиться пассажирам на заднем сиденье непросто. Проблемы начинаются уже в момент посадки - передние кресла, правда, сдвигаются, упираясь спинками в торпедо, но проем остается узким, а главное - низким.

Приятно удивил размер багажника. Наличие на полу скоб и проушин для фиксирующих груз ремней говорит о том, что производители предусматривают использование Prelude как машины для дальних путешествий. При необходимости объем грузового отсека можно увеличить вдвое, сложив спинку заднего сиденья.

Впечатления от Honda Prelude необычные. С аVтомобилями, имеющими подобные характеристики двигателя, раньше иметь дело не приходилось. Только как следует "прикатавшись" к нему, начинаешь понимать, что этот мотор - не просто хороший, но еще и другой.












Добавлено (21.04.2008, 18:44)
---------------------------------------------
тест- драйв
На двух серебристых купе Honda Prelude мы неслись в сторону небольшого аэродрома. Там, на взлетной полосе, нас ждал еще один Prelude.
В России эту машину впервые показали во время недавнего автосалона, а мировая премьера прошла в начале года в Детройте.

Выставленная на Красной Пресне машина была ярко-красной (что само по себе привлекает внимание), и все же что-то еще заставляло остановиться. Этот аVтомобиль не стесняется казаться агрессивным, жестким. Ни у кого из находящихся рядом уста не растягивались в благостной улыбке и не срывались словечки типа "лапочка" или "милашка". Словно проходишь мимо вооруженного до зубов омоновца, прикрывающего каменное лицо непробиваемым щитом. Он знает, что он прав. Он знает, что и как нужно делать. И ему ровным счетом наплевать, что о нем думают досужие наблюдатели.
Honda Prelude — это купе без компромиссов. Длинный капот, низкая крыша, строгие линии, хищний оскал воздухозаборника. Более самоуверенного аVтомобиля я давно не встречал. Даже в облике новых Porsche появилась некая доброжелательность, "готовность к диалогу".

В лучших традициях жанра пассажирская формула обозначена как 2+2, и это соответствует действительности. То есть по доброй воле я бы ни за что не согласился быть одним из этих "плюс двух". И вам не желаю. Даже если вы, не расшибив по пути макушку о крышу, заберетесь назад, то не вздумайте расслабляться и немедленно подожмите ноги под себя: есть риск, что водитель, регулируя свое сиденье по длине (это нужно делать каждый раз после запуска пленников на задние сиденья), повредит вам нижние конечности. Впрочем, о комфорте "плюс двух" создатели подобных купе особо не пекутся, и упрекать их в этом нельзя: они ведь действуют в рамках жанра.
Эти машины — для эгоистов.

(2+2)х3

А теперь расскажем, почему на этот тест мы взяли не одну а три, казалось бы, абсолютно одинаковые машины. Вы, возможно, предположили, что эти Прелюды оснащены разными двигателями? Нет! Под капотом каждой машины — моторы объемом 2,2 литра и мощностью 185 л. с. с системой изменения фаз газораспределения и степени открытия клапанов (VTEC). И по уровню оснащения все аVтомобили примерно равны. Нет и полноприводной версии: ведущие колеса — только передние.

И все же машины разные. Красную (такую же, как была показана на автосалоне) можно считать самой простой (если это слово вообще здесь уместно) версией.
На заднем шильдике одной из серебристых машин к значку 2.2 VTi добавилась красная буква S; это означает, что аVтомобиль оснащен системой, распределяющей крутящий момент между правым и левым ведущим колесом в зависимости от условий движения (она обозначается аббревиатурой ATTS — Active Torque Transfer System). А другая серебристая машина оснащена системой 4WS. То есть все четыре колеса — управляемые (подробнее в конце статьи).

НЕ ОТВЛЕКАЙСЯ НА МЕЛОЧИ!

Сев в удобное водительское кресло и очень быстро его отрегулировав (помимо двух обычных регулировок, можно изменить угол наклона подушки), сразу хочется прекратить "осмотр достопримечательностей", завести мотор, воткнуть первую передачу и... Но нет, мобилизуем остатки терпения и осмотримся.
Вот, например, руль. Он показался большим, а сечение — маленьким. Жестковат и тонковат. Угол наклона рулевой колонки изменяется, но высокие водители, пожалуй, захотят поднять руль выше, чем позволяет регулировка.
Очень простенькие противосолнечные козырьки.

Ручку, за которую правой рукой смог бы схватиться пассажир при резких маневрах, перенесли на переднюю стойку. К этому нужно будет привыкнуть.
Как дела с управлением микроклиматом? Направление воздушных потоков изменяется нажатием на одну из разместившихся в ряд клавиш, а их интенсивность и температура воздуха — движками. Не лучший вариант.

Стеклоподъемники лишены режима "auto", когда после единичного нажатия стекло само поднимается до конца. Могли бы на этом не экономить...

К чему бы еще придраться?

В целом салон прост, лаконичен и функционален ровно в той степени, в какой это необходимо для спортивного купе. Но яркой индивидуальностью здесь и не пахнет.То же можно сказать и о приборной информации.

Педали на своем месте, рычаг переключения — тоже. Ключ зажигания безошибочно попадает в скважину замка...

ЗДЕСЬ ДВА МОТОРА!

О хондовских моторах, оснащенных системой VTEC, мы уже не раз рассказывали на примере побывавших у нас на тестах машин с меньшим рабочим объемом двигателя.
Если вы человек спокойный, рассудительный, не забываете о расходе топлива и потому ездите "плавно педалируя", то, во-первых, Honda Prelude — не для вас. А во-вторых, коль вы и заимели машину с системой VTEC, то с вашим темпераментом можете проездить на ней лет десять, так и не раскусив, что на самом-то деле здесь не один, а два мотора!
Многие из нас, даже при более-менее интенсивном разгоне, редко перед включением следующей передачи раскручивают двигатель до 5—5,5 тысячи оборотов, не так ли? Тем более, что на многих машинах (и уж, конечно, на всех отечественных) при этих оборотах стрелка тахометра вплотную приближается или достигает "запретной" красной зоны.
На Хондах мы тоже поначалу поехали без надрыва. Мощное, ровное ускорение, ожидаемые реакции на газ... Стоит ли ждать большего от четырехцилиндрового мотора объемом 2,2 литра?

А потом протолкнули стрелку тахометра за пятитысячный рубеж. И вот тут-то Prelude ка-ак рванет вперед! И так — вплоть до семи с лишним тысяч оборотов, когда и срабатывает ограничитель. Только бы удержать руль и не размазаться по спинке сиденья!
Надо ли говорить, что дальше, коль позволяла дорога, мы ездили только в таких режимах, гоняя стрелку тахометра между цифрами 5 и 7? Единственное, что чуть-чуть портило впечатление от интенсивного ускорения, это великоватая ступенька в передаточных числах между второй и третьей передачами: после выкрученной в звон второй передачи мы ждали от третьей более веселого подхвата.


UR//TEAM


Сообщение отредактировал Tarja - Понедельник, 21.04.2008, 18:46
 
TarjaДата: Понедельник, 21.04.2008, 18:47 | Сообщение # 2
Опытный гонщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 248
Репутация: 5
Статус: Offline
продолжение

КАК ПО РЕЛЬСАМ

За дорогу Prelude держится мертвой хваткой. Вот уже скорость перевалила за 220, и казавшиеся широкими стежки дорожной разметки превратились в одну сплошную строчку. Но — странное дело! — только быстрая смена пейзажей и увеличившийся шум ветра, шин и мотора напоминают о большой скорости.

А характерного для таких скоростей напряжения, чрезмерной концентрации внимания нет и в помине: едешь себе и едешь. Honda не рыскает, не плавает на неровностях, не раскачивается. Руль замер в положении "прямо", и чтобы сдвинуть его с этой мертвой точки, нужно приложить заметное усилие. В ответ Prelude плавно, но без задержки, начнет выполнять команду по изменению траектории полета. Восторг!

А можно помедленней? Можно. Но это скучно. К тому же обнаружились кое-какие проблемы. Точнее, проблемки.

Так понравившееся нам рулевое управление (интенсивность работы усилителя с ростом скорости падает, и в целом рулевой привод очень информативен), вдруг преподнесло сюрприз на "городских" скоростях. Любому обычному аVтомобилю мы бы это простили и, возможно, даже не упоминали бы о нашем наблюдении. Но ведь это — спортивное купе... Если нужно совершить энергичный маневр, связанный с необходимостью резко и быстро повернуть руль влево-вправо (например, объезжая оказавшийся вдруг открытым колодец), то при возвращении руля в исходное положение усилие на руле вдруг резко, скачком возрастает. Это мешает, пугает, сбивает с толку. Когда Александр Диваков имитировал объезд внезапно возникшего препятствия, он даже повредил безымянный палец правой руки, что заставило его несколько дней уклоняться от рукопожатий. А еще, демонстрируя мне распухший палец, он настаивал, чтобы это было признано производственной травмой и должным образом оплачено редакцией. В ответ на такую постановку вопроса я бурчал, что рулить нужно плавно, по-человечески. В конце концов, каждый остался при своих.

ПОВЕРНИ-КА ЗАДНИЕ КОЛЕСА!

Вот мы и подошли к самому интересному, к управляемости. Помните, что речь у нас идет не об одной, а о трех машинах Honda Prelude?

Так сложилось, что более-менее подробно нам удалось оценить повадки только двух серебристых машин. Одна полноуправляемая, а другая —с "умным" распределением крутящего момента между передними колесами. А вот "обычная" Honda была нам предоставлена только на пару часов, хотя и на аэродроме.

До того, как попасть на летное поле, мы съехали с трассы на площадку, чтобы посмотреть, отличаются ли у двух машин радиусы поворотов.

Руль до упора влево, первая передача — и медленно, без проскальзываний, начинаем чертить круги. Сначала это сделали на Хонде с "жесткими" задними колесами, затем — с поворачиваемыми. Забавное зрелище! Полноуправляемая Honda повернула задние колеса в сторону, противоположную передним, и очертила окружность диаметром почти на полтора метра меньше, чем ее сестрица! Для маневрирования в стесненных условиях (например, при парковке) это то, что нужно. Хотя и потребует кое-каких навыков (нельзя забывать, что задок как бы заносит). Как только машина остановилась, задние колеса вновь выровнялись.

Но улучшение маневренности и чувствительности на небольших скоростях — это лишь одна из задач "полноуправляемости". На высоких скоростях система призвана повысить устойчивость аVтомобиля, слегка поворачивая задние колеса уже не в противоположную, а в ту же сторону, куда направляются ведущие колеса. Это надо проверить на практике.

Сначала мы поставили две машины в условия, на которые они, очевидно, не слишком-то рассчитаны. Отыскали усыпанную гравием извилистую сельскую дорожку, которая вполне бы сгодилась для раллийного спецучастка: более-менее быстро можно проехать повороты только "веером". Начинаем пристреливаться к одному виражу на машине с обычным рулевым управлением. Все классно! Точь-в-точь когда ожидаешь, Prelude срывается задней осью в занос, отлично контролируется тягой, на выходе из поворота аVтомобиль без проблем стабилизируется и, окруженный клубами пыли, уносится прочь.

Теперь черед полноуправляемой Хонды. Примерно та же скорость на входе в поворот. И передняя (вверху), и задняя подвески выполнены по принципиально одинаковой схеме: два поперечных рычага и один продольный (растяжка). И спереди, и сзади применены стабилизаторы поперечной устойчивости.

Но, похоже, машину на этой скорости вовсе не обязательно пускать в занос: она и без того успешно миновала вираж, лишь слегка поскользив наружу всеми четырьмя колесами.

Быстрее. Тут уже без заноса не обойтись. Скольжение задней оси возникло чуть позже, чем ожидалось, однако затем машина стала проваливаться в занос заметно сильнее, чем предыдущая. Да и на выходе из виража все оказалось не так просто: прежде, чем стабилизироваться Honda совершила еще несколько колебаний, потребовав быстрой и точной работы рулем и газом.

Мы рассудили так. Поскольку на этом скользком покрытии скорости были невелики (несмотря на всю внешнюю эффектность, вираж проходится на второй передаче), система, управляющая поворотом задних колес, скорее всего, расценила это как маневрирование в стесненных городских условиях и потому поворачивала задние колеса в сторону, противоположную передним. То есть уменьшала радиус поворота. Из-за этого срыв в занос был более поздним, но и более резким. Этим же объясняются и проблемы со стабилизацией машины на выходе из виража.

Конечно же, работа системы 4WS "затачивалась" под асфальтовые покрытия, а не под скользкие дорожки. Но если говорить о круглогодичной эксплуатации, то зимой в Москве, уж не говоря о дорогах за ее пределами, вряд ли удастся избежать ситуаций, которые мы только что смоделировали на гравии. Что касается системы ATTS, то пока что оценить ее влияние на управляемость нам не удалось. Тем более, что "абсолютно стандартной" Хонды, которая могла бы сыграть роль "печки", с нами на гравийных дорожках не было.

АЭРОДРОМ

Здесь, на летном поле, к двум серебристым машинам присоединилась и красная Honda. Сначала конусами разметили траекторию маневра "имитация обгона". Выходя из первого коридора, нужно метнуться в соседний коридор слева, а затем вновь вернуться на свою полосу движения. И при этом не сбить ни одного конуса. "Плотность" коридоров подобрана так, чтобы предельная скорость выполнения маневра составляла около 70 км/ч.
Красная Honda. Если не считать уже упомянутого "членовредительского" рывка в силе сопротивления руля при быстром вращении, то все происходит вполне прилично.

Сбалансированные реакции, легко контролируемые скольжения.
Серебристая Honda с системой ATTS. Может быть, если бы мы применяли прецизионную аппаратуру для точного измерения скорости выполнения маневра, какая-то разница и проявилась бы. Но о скорости мы судили на глазок, опираясь на показания спидометра. И никаких изменений по сравнению с красной машиной не заметили: примерно та же "зачетная" скорость, те же реакции, тот же характер скольжений, тот же вдруг становящийся упрямым руль...

Полноуправляемая Honda повела себя примерно так же, как и на скользком гравии. Машина легче заныривает в вираж, задние колеса дольше сохраняют сцепление с дорогой. Но как только начинаются скольжения, проблем становится больше: опять более глубокий занос и колебания задка при попытках выровнять машину.

Пока что получается, что самая простая версия — она же и самая лучшая. По крайней мере, самая понятная.

Но мы не сдаемся! Едем на дальний конец взлетно-посадочной полосы, чтобы поупражняться в резком маневрировании уже при скоростях 90—120 км/ч. Вот тут-то полноуправляемая машина и проявила себя с лучшей стороны. Реакции стали быстрее, аVтомобиль охотнее меняет траекторию, возникающие скольжения контролируются легко и без нервотрепки. При этом возникает ощущение, что и чувствительность возросла, хотя передаточное отношение рулевого привода осталось без изменений. Дело в том, что на этих скоростях задние колеса слегка поворачиваются в ту же сторону, что и передние, и потому маневры "смена полосы движения" или "имитация обгона" требуют меньших движений рулем.

В какой-то мере мы ожидали такого результата.
А без ответа продолжал оставаться другой вопрос: какова разница между стандартной Хондой и аVтомобилем, оснащенным системой ATTS? Делаем примерно те же маневры, что на полноуправляемой машине. И Honda-"стандарт", и Honda-ATTS ведут себя не столь изысканно, как полноуправляемая машина, но все же очень хорошо, причем одинаково хорошо. То есть различий между ними мы, хоть убей, по-прежнему не чувствуем.

Что еще сделать? Можно например, попытаться на скорости 150—170 км/ч ввалиться на взлетную полосу с подъездной дорожки. Машины заведомо пойдут с очень большим боковым скольжением, и, быть может, здесь-то и проявит себя ATTS?

Но делать этого не стали, рассудив примерно так. Даже если эта система и проявит себя, даже если удастся почувствовать ее преимущества, то зачем все это нужно? Для того, чтобы проходить повороты со скольжениями на таких скоростях? Но тогда, помимо Хонды, неплохо бы иметь возле дома еще свой полигончик или аэродромчик. Можно прикупить в качестве "опции" какую-нибудь трассу Формулы-1. Но все же лучше — аэродром, ибо с большими скольжениями по "формульной" трассе не ездят. Был еще один аргумент (пожалуй, более убедительный), охладивший наш исследовательский пыл. Накануне на взлетную полосу и на подъездные дорожки была нанесена свеженькая разметка. И если бы мы начали разукрашивать ее размашистыми черными штрихами от скользящих шин, то нас бы больше сюда никогда не пустили.

Оставался еще один вариант: попробовать поездить быстро по мокрому асфальту. Но дождя в тот день не было.

Итак, убедиться в достоинствах ATTS нам так и не удалось. Остается надеяться, что приведенные на этих же страницах теоретические выкладки и результаты проделанных японскими испытателями экспериментов вполне корректны...

Мы вновь оседлали две серебристые Хонды и выехали за ворота аэропорта. Даже после нескольких часов экстремальных экспериментов на летном поле эти машины нам ничуть не надоели. И мы вновь полетели по трассе, причем чувство недовыполненного долга (не разобрались с ATTS!) ничуть не омрачало тот кайф, который доставляет Honda Prelude, когда несется по трассе с пологими поворотами. А Диваков так увлекся быстрой ездой, что видать, забыл о своем распухшем пальце. Похоже, он все простил этой машине, — подумал я, когда Диваков, словно нечаянно, проскочил нужный поворот и погнал дальше. Да и я был не прочь еще часик-другой поиграть на открытом шоссе в догонялки.

М. ПОДОРОЖАНСКИЙ


UR//TEAM


Сообщение отредактировал Tarja - Понедельник, 21.04.2008, 18:48
 
kotДата: Понедельник, 21.04.2008, 22:48 | Сообщение # 3
Опытный гонщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 69
Репутация: 7
Статус: Offline
пасибки зайк )) почитаем chick

-=ВАЗ-2101=-
 
TarjaДата: Понедельник, 21.04.2008, 22:48 | Сообщение # 4
Опытный гонщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 248
Репутация: 5
Статус: Offline
kot, читай читай))))

UR//TEAM
 
TarjaДата: Четверг, 24.04.2008, 00:45 | Сообщение # 5
Опытный гонщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 248
Репутация: 5
Статус: Offline
.......::::::::дополнение:::::::::........

Автомобиль Honda Prelude начал выпускаться в 1978 г. С тех пор он занимает особое место среди автомобилей компании Honda. Это спортивное купе, оснащенное мощным двигателем. Его основная идея: возбуждающие ощущения от вождения этой машины - главное, к чему стремится водитель Honda Prelude.
Автомобиль, о котором пойдет речь – это Honda Prelude предпоследнего поколения привезенная в Россию прямиком из Японии. Наш герой с ником Кадр собирался покупать Интегру, что в общем то же не плохой вариант для постройки уличного болида, но продавец его уломал и переплатив немного бабла в России появился этот замечательный Prelude.
Изначально из Японии приехала серебристая машина – полный японский сток. И именно на такой обычной с первого взгляда машинке наш герой катался по Столице, но в один прекрасный момент произошла авария, к счастью ничего серьезного, но автомобиль пришлось ремонтировать.
И именно на этом этапе многие потенциальные тюнеры сталкиваются с выбором, что делать? Как говориться 2 Tune or NOT 2 Tune (Тюнинговать или не Тюнинговать)? В голову лезут мысли, если все равно красить машину, тогда может сразу и перекрасить в другой цвет? Надо покупать бампера, но может быть присмотреться к обвесу? Вот именно из-за таких вот пагубных мыслей семейный бюджет наших тюнеров трещит по всем швам. Но не тут то было, инициатором тюнинга выступила верная подруга (по совместительству спутница жизни) Кадра и сказала будем перекрашивать в «веселенькй» цвет.
Да уж базара нет, цвет и правда был выбран веселеньким. Его подбирали по каталогу “Maserati”. Вы можете не верить но с конвеера в Италии можно купить себе Maserati именно такого цвета. Вот так не принужденно Prelude был приобщен к миру суперкаров.
Кадр не ставил перед собой цель построить уличного бойца, что бы обгонять всех на квотере. Его целью была постройка машины для души. Он поменял штатные бампера, повесил пороги, поставил карбоновый капот. Установил спойлер и новую оптику.
Доработка двигателя безусловно будет, но это не сейчас. Дома лежит уже турбина. Произведены легкие доработки двигателя:
• Изменен впуск
• Убраны балансвалы
• Кованные поршни и шатуны
• Замена мозгов (Hondata S300)
• Изменили степень сжатия до 8.5 (домашняя заготовочка для турбины)
• И т.д.
Вот только скажи, дружище, на фига ты лишил себя прелестям цивилизации и убрал кондей… Наверно у тебя на это были причины.
В будущем по мимо доработок двигателя буду осуществляться доработки по интерьеру, немного будет изменен и экстерьер (уже заказан новый обвес).
Ну что же пожелаем нашему другу удачи на поприще Тюнинга, счастья с его Правильной девушкой, хороших дорог и по меньше гаишников. Ну а каждому из нас пожелаем таких же девушек как у Кадра, которые сами предлагают тебе тюнинговать автомобиль!


UR//TEAM
 
Форум » Разное » Наш флейм » спецом для Кота Honda Prelude
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

TushiNo-NighT © 2024